Le verre “Aventurine” - Son histoire, les recettes, les analyses, sa fabrication - Université d'Orléans Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 2015

Le verre “Aventurine” - Son histoire, les recettes, les analyses, sa fabrication

Bernard Gratuze
Cesare Moretti
  • Fonction : Auteur
Sandro Hreglich
  • Fonction : Auteur

Résumé

En 2011, Cesare Moretti avait prévu de faire une communication sur l’Aventurine dans le cadre du colloque de Piran. A la suite de son décès en mars 2012, Sandro Hreglich et moi même avons pensé que la meilleure façon de rendre hommage aux travaux de notre ami Cesare était de maintenir ce projet. Cet article est le fruit d’une réflexion et d’un travail commun, dont l’objectif est de confronter la partie documentée des recettes de fabrication de l’aventurine avec les analyses chimiques. Son but est de comprendre les procédés d’obtention de ce verre si particulier, ainsi que les difficultés de sa mise en œuvre.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02617422 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02617422 , version 1

Citer

Bernard Gratuze, Cesare Moretti, Sandro Hreglich. Le verre “Aventurine” - Son histoire, les recettes, les analyses, sa fabrication. Lazar, I. 19e congrès de L’association Internationale pour L’histoire du Verre, Sep 2012, Piran, Slovénie. Association Internationale pour L’histoire du Verre, pp.471-478, 2015, Annales du 19e congrès de L’association Internationale pour L’histoire du Verre, 978-90-72290-05-2. ⟨hal-02617422⟩
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