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Directions of work or proceedings

Droit(s) et gastronomie

Résumé : La gastronomie est l'art de jouir, de manière raffinée, de la fonction de s'alimenter, l'hédonisme de la bonne chère. Confrontée au droit, la gastronomie se présente d'abord comme un élément du patrimoine, voire un art, avant d'être un enjeu économique et sociétal. En tant qu'art (même mineur), en tant qu'élément du patrimoine culturel, la gastronomie mérite-t-elle une protection juridique ? Si tel est le cas, comment peut s'opérer cette protection ? Les sites de partage en ligne emportent-ils de nouveaux besoins de protection pour les chefs ? Partie prenante des échanges humains, dans quelle mesure est-elle prise en compte par les droits de la consommation, du travail ou de la santé, et par les accords internationaux encadrant la liberté du commerce ? Pour répondre à ces questions, cet ouvrage reprend les différents points de vue exprimés lors d'un colloque organisé en novembre 2017 par l'Institut pour un droit attractif (IRDA, EA 3970, Université Paris 13 - Sorbonne Paris Cité), le Centre de recherche juridique Pothier (CRJ, EA 1212, Université d'Orléans) et la Bibliothèque nationale de France. C'est donc dans le cadre d'un dialogue pluridisciplinaire constructif qu'est proposée une approche juridique de la gastronomie.
Document type :
Directions of work or proceedings
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https://hal-univ-orleans.archives-ouvertes.fr/hal-03190410
Contributor : Scd Université d'Orléans <>
Submitted on : Tuesday, April 6, 2021 - 11:35:32 AM
Last modification on : Monday, June 14, 2021 - 3:01:58 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03190410, version 1

Relations

Citation

Géraldine Goffaux Callebaut. Droit(s) et gastronomie. Géraldine Goffaux Callebaut; Catherine Aurérin; Didier Guével. Droit(s) et gastronomie, Nov 2017, Paris, France. Mare & Martin, 2018, Libre droit (ISSN 2119-3185), 978-2-84934-395-1. ⟨hal-03190410⟩

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